Sopes

Las Tortillas Mexicanas

Como una de todas las comidas mexicanas que le ofrecen un buen sabor a nuestro paladar, los sopes no se quedan ni un poco atrás, y aquí te tengo la receta para esta famosa y popular comida mexicana que se puede preparar en cualquier día de la semana.

Sopes
Sopes

Lo que ocuparemos será:

  1. 2 tazas de harina de maíz
  2. 1 ¼ tazas de agua tibia
  3. Sal al gusto
  4. Para el relleno ocuparemos 1 taza de frijoles refritos (frijoles opcionales)
  5. Para freír los sopes necesitaremos aceite vegetal
  6. Lechuga picada
  7. Queso fresco
  8. Crema agria
  9. Salsa picante
  10. Cebolla picada
  11. Tomate picado
  12. Aguacate en rebanadas
  13. Cilantro picado
  14. Limón en cuartos

Preparación:

Lo que haremos primero será agarrar un tazón o sartén amplio, para poner ahí nuestra harina, agua tibia y sal, para posteriormente con las manos mezclar y formar una masa con una textura suave y moldeable

Ahora separa la mezcla en bolas de masa según que tan grande las quieras, luego agarraremos nuestras bolas de masa con las manos húmedas para moldearlas y darles forma de tortilla, pero con los bordes para arriba, esto para que sea más fácil de agarrar al momento de comer los sopes

Para cocer los sopes, un sartén preferentemente amplio para poder hacer la mayor cantidad de sopes en menos tiempo y lo pondremos a fuego medio

Puedes poner aceite si prefieres que tus sopes estén un poco dorados, y coceremos 2 a 3 minutos, dependerá de tus gustos, cuando vayas acabando los sopes puedes tomar un tiempo para, sacarles el exceso de aceite, y que sean más saludables

Ya que tengas echos y previamente escurridos tus casi sopes, tomaras una cucharada de frijoles refritos y la pondrás arriba del sope, que cubra exactamente todo.

Una opción, no obligatoria, es agarrar un pequeño puño de carne o un puño de pollo desmenuzado para ponerla y esparcirla arriba de los frijoles refritos.

Luego esparcirle un poco de lechuga y tomate picados, queso fresco en pedacitos sobre él sope, y si tu paladar te lo pide, un tanto de crema fresca, y ya por último puedes agregar un sabor diferente, agregando una sala picante.

Por si quieres preparar una salsa picante para acompañar tus sopes, aquí te doy las instrucciones para prepararla:

Ingredientes:

  • Tomates
  • Cebolla
  • Chile serrano
  • Cilantro
  • Jugo de limón
  • Sal

Preparación:

Para preparar la salsa es muy sencillo, solamente es necesario seguir estos pasos:

  • Agarrarás una licuadora y pondrás, todos los ingredientes
  • Momentos después empezaremos a licuar hasta tener una mezcla de todos nuestros ingredientes
  • Por último llevaremos a refrigerar hasta el momento de servir con los sopes
  • Ya solo queda servir junto a los sopes, y solo queda disfrutar

Listo, aquí tienes una receta sencilla y sobre todo versátil de como preparar unos ricos sopes mexicanos, para que puedas degustar una comida de la gran gastronomía que ofrece el país de México y varios de sus estados. Provecho