Glicerina comestible de origen vegetal

¿Qué es la glicerina?

El Glicerol, comúnmente conocido como glicerina, un compuesto aceitoso que tiene una apariencia transparente y un sabor dulce. Al tacto puede sentirse como una sustancia viscosa, ya que proviene de grasas y aceites vegetales, como por ejemplo del aceite de coco.

Básicamente, es un derivado del alcohol compuesto de tres átomos de carbono, cuya característica es que absorbe y exhala humedad del ambiente, por lo que se considera un líquido higroscópico.

Usos generales de la glicerina

La glicerina se usa dentro de la industria alimenticia, química y farmacéutica. Principales ejemplos de uso:

• Edulcorante: Puede usarse en alimentos como endulzante.
• Humectante: En purificadoras de agua, se utiliza como lubricante para empaques.
• Suavizador: En elaboración de medicamentos. Para fabricar gel antibacterial.
• Emulsión: En la fabricación de nitroglicerina para la dinamita.
• Plastificante: En resinas, pinturas, cosméticos y jabón.
• Anticongelante: Para automóviles y vehículos.
• Estabilizador: Equilibra el porcentaje de la fase grasa y la fase acuosa en diferentes fórmulas.

elaborar gel antibacterial con glicerina

Glicerina para alimentos

La glicerina puede usarse en cantidades pequeñas para la preparación de alimentos y postres. El uso va desde endulzante artificial, estabilizador y conservador. Habitualmente se emplea para mantener la humedad, además de que sirve para espesar algunos líquidos y mantenerlos jugosos.

Combinado con bebidas alcohólicas sirve para preparar cocteles y agregar un toque dulce a las bebidas. También se ocupa en la elaboración de bombones y helado de sabores. Además, es un ingrediente fundamental para hacer mousses, fondant, pasta de goma, pastillaje y esponjados.

Podemos verificar que sea de grado alimenticio y que tenga homologación internacional, si en la etiqueta lo indica.

• Food Grade: Grado alimenticio.
• Food Safe: Seguro para preparar alimentos.
• USP (United States Pharmacopeia): Homologación internacional para suplementos dietéticos, medicamentos e ingredientes para alimentos.

glicerina en alimentos

Usos Específicos en Repostería

Para pasteles, tortas y cakes, ayuda a los glaseados para que no endurezcan y se partan. Si lo agregamos al fondant evita que se forme la capa de costra, ya que ayuda a mantener la humedad y retarda el endurecimiento de la masa, además de mejorar su elasticidad. Si hacemos decoraciones tipo royal icing o glasa real, podemos agregar unas gotas de glicerina al para evitar la cristalización.

Usos Específicos en Repostería

Algunos tips de uso en repostería

  1. Si trabajas el fondant en climas cálidos con humedad, úsala moderadamente o se volverá pegajosos y poco maleable, además que puede comenzar a sudar y perder la forma debido a la humedad.
  2. También puedes agregar unas gotas para recuperar el color si preparaste gel o pasta de colores y estos se desvanecieron.
  3. Utilízalo para suavizar el fondant si vas a hacer hebras tipo pelo o espagueti.
  4. Agrega suficiente para ablandar y amasar el fondant que se ha vuelto duro por el exceso de azúcar.

Dónde podemos comprar glicerina

Principalmente en farmacias, panaderías o tiendas de repostería y en ferreterías. Además, puedes pedirla para que te llegue a casa comprando en línea aquí.