Chicharrón

Las Tortillas Mexicanas

El chicharrón ha sido consumido durante muchos siglos. Su historia se encuentra en la cocina española y en diferentes culturas alrededor del mundo, especialmente en América Latina. A lo largo del tiempo se ha adaptado, dando lugar a diferentes preparaciones y sabores regionales.

Mejor ve esta deliciosa, crujiente y fácil receta sobre como preparar chicharrón, y disfruta de este snack preparado desde casa, con nuestras propias menos y con la mayor seguridad, libre de bacterias y gérmenes.

Ingredientes para hacer chicharrón de cerdo

Para preparar chicharrón de cerdo vamos a necesitar algunos ingredientes, como:

  • La piel de cerdo.
  • La sal.
  • Además, se pueden agregar diferentes especias y condimentos.
  • Aceite vegetal o aceite de cerdo, un aceite adecuado para altas temperaturas.

Preparación detallada sobre como hacer chicharrón

  • Primeramente, lavar bien la piel de cerdo con agua fría para eliminar cualquier impureza. Para después secarla con algún trapo de cocina.
  • Cortar la piel en trozos pequeños o en tiras, momentos después vamos a ir sazonando la piel de cerdo:
  • Espolvorea sal sobre la piel de cerdo, asegurándote de cubrirla por completo. Puedes ajustar la cantidad de sal según tu preferencia.
  • Agrega las especias, puedes hacer una mezcla o seleccionar las que más te gusten.
  • Frota suavemente la sal y las especias sobre la piel de cerdo para que se adhieran bien.
  • Calienta una olla grande con suficiente aceite vegetal o aceite de cerdo para cubrir completamente los trozos de piel de cerdo.
  • Una vez que el aceite esté aproximadamente a 180 °C, agrega con cuidado los trozos de piel de cerdo en el aceite caliente.
  • Cocinar el chicharrón en el aceite caliente hasta que la piel esté dorada y crujiente como el característico chicharrón de cerdo.
  • Retira los trozos de chicharrón del aceite y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
  • Finalmente, disfruta de tu chicharrón fácil y sencillo de preparar

Preparación para hacer chicharrón de cerdo en horno

Ahora, aquí tienes otra forma de preparar el chicharrón de cerdo, solamente cambia en la forma de la cocción, aquí te mencionamos como se prepara en horno paso a paso:

  • Coloca la bandeja en el horno precalentado y hornea durante aproximadamente 40-50 minutos.
  • Durante el proceso de horneado, es posible que observes que la piel se hincha y forma burbujas, lo cual es normal.
  • Precalienta el horno a 200 °C (390 °F).
  • Coloca los trozos de piel de cerdo en una bandeja para hornear, asegurándote de que estén extendidos en una sola capa, sin amontonarlos.
  • Retira la bandeja del horno y deja que el chicharrón se enfríe un poco antes de servir.
  • Se puede disfrutar como acompañamiento en diferentes platos.
  • Sirve el chicharrón junto con salsas o aderezos de tu elección, como guacamole, salsa de tomate o salsa picante.

El tiempo de horneado puede variar según cada tipo de horno, así que te recomendamos frecuentemente estar revisando tu chicharrón para que no se nos pase, también ocupa un factor importante el tamaño de la piel de cerdo que elijamos. El chicharrón de cerdo horneado es una alternativa más saludable que el chicharrón frito.

Consejos para preparar un buen chicharrón de cerdo

  • Sobre todo, se recomienda elegir una piel de cerdo que tenga una capa de grasa, ya que esto hará que nos quede más crujiente.
  • Asegúrate de limpiar la piel de cerdo y luego secarla. Esto ayudará a lograr una textura crujiente e irresistible.
  • Hacer tiras o cuadros pequeños.
  • Asegúrate de que los trozos sean similares para que se cocinen en un tiempo que se asemeje, no querrás hacer unos trozos más grandes que otros para estar sacando de uno en uno.
  • Agregar sal ayudará a extraer la humedad de la piel, aunque no se debe agregar mucha.
  • Coloca los chicharrones en una sartén a fuego bajo durante unos 30-40 minutos. Esto permitirá que la grasa se derrita lentamente y se extraiga de la piel.
  • Después de cocinar a fuego bajo, aumenta a medio-alto. Esto ayudará a que sean crujientes.
  • Se va a ir liberando grasa. Retira el exceso de grasa para evitar que los chicharrones se cocinen en exceso.
  • Escurre los chicharrones, retíralos de la sartén y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Información detallada sobre el chicharrón

En varios lugares se prepara este sabroso y crujiente alimento tan característico, es un tanto complicado saber de donde es originario, ya que es preparado y utilizado en varias culturas, pero se podría decir que desde hace algunos siglos es usado en la cocina latinoamericana y española.

Se trata de la piel de uno de los animales más conocidos en el mundo, el cerdo. Se desprende la piel de este animal para posteriormente hervirla para quitar las impurezas y suciedad que puede tener la piel de cerdo.

Momentos después, cortarla en pedazos y llevarla al horno para darle esa forma tan peculiar del chicarrón que nosotros consumimos y darle un sazón al gusto para poder comerla, ya sea en botana o en algún platillo.

Al igual se pueden preparar del mismo modo, pero al momento de freírlas puedes utilizar aceite de cerdo o vegetal, es importante prepararlo con este aceite, ya que lo someteremos a grandes temperaturas.

Aunque se recomienda más hornearlo, por el hecho de que hacerlo con aceite puede aumentar su contenido en aceites y en grasa.

Se utiliza en varios países, y lugares, siendo platos típicos como podría ser tacos en México y algunas partes de él, las arepas en Venezuela y Colombia, igualmente los tamales que son más comunes en México, en la sopa de tortilla o de mondongo, papusas del salvador, y plátano frito en república dominicana.

Por lo inusual en casi todo debe haber un pero, y en este caso, el chicharrón puede ser alto en calorías y grasas por el proceso que lleva prepáralo. Al igual, es preocupante e importante estar alerta en gente que presenta problemas de salud.

Entonces es recomendable consumirlo con moderación y saberlo controlar, porque sabemos que es un alimento al que no se le puede decir que no, o no ta fácil, así que debemos entender que nos puede perjudicar en un no tan largo periodo de tiempo.