No importa en donde vivas, donde trabajes o a que te dediques, llega el domingo y hay que preparar una rica discada norteña. No te preocupes, no vamos a complicarlo, iremos directo al grano y bien explicado.
Este peculiar platillo se prepara en un disco de acero, de ahí su nombre de discada. La típica receta fácil de preparar, lleva pocos ingredientes y queda para chuparse los dedos. Hay diferentes tipos de preparación, por ejemplo, la receta vegana o incluso con piña, sin embargo, esta es la tradicional receta de discada norteña mexicana.
Discada norteña para 20 personas
Ingredientes para la receta mexicana:
- 5 bolas de chorizo grande
- 2 1/2 kg carne res
- 2 1/2 kg carne de puerco
- 1/2 tocino
- 1/2 jamón
- 14 salchichas
- 3 jitomates
- Cebolla al gusto
- Chile verde o chipotle al gusto (OPCIONAL)
- 2 purés de tomate 259 g
- 2 cervezas de lata
- No usar sal
- Pimienta negra al gusto
- Ablandador al gusto, sin pasarse
- Jugo Maggi al gusto
- Salsa Maggi al gusto
- Un chorrito de aceite para freír la carne
¿Cómo preparar una discada mexicana?
- Prender la leña de mezquite.
- Lavar el disco.
- Poner a calentar el disco.
- Limpia el disco con una cebolla.
- Coloca la carne de res en el disco y luego freír hasta que cambie de color.
- Saca la carne de res para que no se queme, ahora toca poner la carne de cerdo para freírla.
- Freír la carne de cerdo hasta que cambie de color.
- Cuando la carne de cerdo cambie de color, agregar la carne de res y seguir meneando.
- Es momento de echarle ablandador al gusto.
- Si las dos carnes ya están fritas, debemos sacarlas del fuego.
- Lo siguiente agregar un chorrito de aceite para dorar el jamón, la salchicha y el tocino.
- Cuando los embutidos están fritos se agrega el chorizo y debemos vigilar que no se queme.
- Es momento de regresar la carne y revolver con los embutidos. Trataremos de freír con la grasa del tocino y el chorizo, si falta puedes agregar un chorrito de aceite sin pasarte.
- Lo siguiente es condimentar con pimienta, jugo Maggi y salsa Maggi. Recuerda no abusar de estos tres ingredientes, se trata de dar sabor, pero sin llegar salarlo.
- Enseguida, hay que seguir dorando la carne para que agarre el sabor de los jugos y la pimienta.
- Cuando la carne agarra el sabor y el color de los jugos (Maggi), es momento de agregar la cerveza.
- Cuando veas que la cerveza se reseca, es momento de agregar el jitomate picado y la cebolla picada. En este momento, también puedes agregar el chile, pero si van a comer niños, lo mejor sería no agregar picante, y acompañar con una salsa picosa.
- Por último, agrega el jugo de tomate y espera que se absorba sin dejar que se reseque.
Consejos adicionales en la preparación de la discada:
La discada mexicana debe quedar jugosa, pero no grasosa, por eso es importante vigilar la cantidad de aceite que le vamos agregando. Además, queda mucho mejor si agregamos aceite de oliva o aceite de aguacate.
No olvides colocar unos chiles güeros asados para acompañar. Por último, recuerda ir probando de a poco para que no quede salado, sobre todo cuando vas agregando la salsa y el jugo Maggi.
Ingredientes para 30 comensales
Las proporciones cambian, pero la discada queda igual de sabrosa:
- 9 bolas de chorizo grande
- 4 kg carne res
- 4 kg carne de puerco
- 3/4 tocino
- 3/4 jamón
- 24 salchichas
- 4 jitomates
- Cebolla al gusto
- Chile verde o chipotle al gusto (OPCIONAL)
- 3 purés de tomate de 259 g
- 1 cerveza caguama
- 1 pisca de sal
- Pimienta negra al gusto
- Ablandador al gusto, sin pasarse
- Jugo Maggi al gusto
- Salsa Maggi al gusto
- Aceite suficiente para freír la carne
Recuerda, cocinar es un arte, pero puede convertirse en una verdadera proeza si no tenemos ideas de como hacer una discada. Lo mejor es seguir las instrucciones paso a paso y degustar, la mejor discada preparada fácilmente.